И, кстати, про MySQL

Из Sun Microsystems ушел главный разработчик MySQL Монти Видениус

Что будет дальше с MySQL — неизвестно. Вот что по этому поводу пишет «Блог о CMS».

Думаю что не сильно ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство CMS в наше время работают с использованием MySQL. СУБД MySQL предлагается в поставке практически любого хостинга. И кажется ничто не поколеблет этого факта.

Однако сейчас вокруг MySQL явно что-то происходит. Недавно из SUN ушёл главный разработчик MySQL Монти Видениус. Причиной ухода послужили разногласия Монти и менеджмента SUN на пути развития MySQL. Разногласия классические, менеджмент заинтересованный в финансовых результатах торопил объявление версии сервера 5.1 стабильной (General Availability), кроме этого настаивал на разделение сервера на две ветки — бесплатную и платную. Монти как разработчика эта судьба MySQL явно не радовала и он ушёл.

Теперь Мартен Микос объявил о своём скором уходе из SUN, бывший директор MySQL. И всё это на фоне новостей о реорганизации структуры SUN, особенно подразделений ответственных за разработку СУБД.

Во что это выльется? MySQL будет кардинально другим. Возможно даже он просто перестанет разрабатываться. Во что это выльется в секторе CMS? Ближайшее время никто этого не заметит. В мире установлено огромное множество серверов MySQL, а обновления серверов происходят не часто. Так что ближайшее время скорее всего никто не заметит изменений.

А что будет через 5 лет? Через 10 лет? Будет ли MySQL вообще или о нём забудут как забыли о многих других СУБД? Всё это закладывается сегодня в этих скромных газетных заголовках о кадровых изменения в SUN .

Пока всё =)

Это печально, когда из отличных проектов уходят... сами разработчики... Остается только гадать, что будет с проектом — толи он развалится, толи он будет развиваться, толи все остановятся на достигнутом и перестанут двигаться дальше.

Конечно, MySQL это не тот проект, который может остановится, но изменения в самой бд будут наблюдаться достаточно большие. Надеюсь OpenSource все же останется...

Пообсуждаем?