О чем может пищать компьютер?

Сегодня был случай у знакомого – не включается компьютер и сообщает об ошибке писком. Под рукой конечно же не было ни бумажки с кодами писков для биоса, а в голове не осталось и следа о давнейших нравоучений моих учителей в виде гугла и вики. Проблему я, конечно, решил (дело оказалось в неправильных настройках биоса по отношению к видео карте), но про писки помню и решил, что надо освежить память – какие бывают писки и как их решить.

Стандартно бывает несколько типов писков: короткие и длинные. Так же ещё бывают с чередованием некоторым. В общем – биос пытается с помощью спикера сообщить нам о некоторой неисправности. Бывает, что производитель пишет в документации к материнской плате о писках и за что каждый из них отвечает, но в коробке от моего Gigabyte я не нашел ничего подобного, поэтому ориентируемся на биос:

Award BIOS:
1. Сигналов нет – неисправен или не подключен к материнской плате блок питания (БП). Очистите его от пыли. Проверьте надежность крепления колодки питания на материнской плате. Если не помогло, требуется замена или ремонт БП.
2. Непрерывный сигнал – неисправен БП. См. п. 1.
3. 1 короткий сигнал – ошибок не обнаружено, ПК исправен.
4. 1 короткий повторяющийся сигнал – проблемы с БП. См. п. 1.
5. 1 длинный повторяющийся сигнал – неисправность оперативной памяти. Попробуйте вытащить модуль ОЗУ из слота и вставить снова. Если не помогло, замените.
6. 2 коротких сигнала – обнаружены незначительные ошибки. Проверьте надежность крепления шлейфов и кабелей в разъемах материнской платы. Установите в BIOS значения по умолчанию (Load BIOS Defaults).
7. 3 длинных сигнала – неисправность контроллера клавиатуры. Проверьте целостность кабеля клавиатуры и качество соединений. Проверьте клавиатуру на заведомо исправном ПК. Если не помогает, потребуется ремонт или замена материнской платы.
8. 1 длинный и 1 короткий сигналы – неисправность оперативной памяти. См. п. 5.
9. 1 длинный и 2 коротких сигнала – неисправность видеокарты. Рекомендуется вытащить видеокарту и заново вставить. Проверьте целостность и качество соединения кабеля монитора. Если не помогает, замените видеокарту.
10. 1 длинный и 3 коротких сигнала – неисправность клавиатуры. См. п. 7.
11. 1 длинный и 9 коротких сигналов – ошибка при чтении данных из микросхемы BIOS. Требуется перезапись (перепрошивка) микросхемы. Если не помогает, замените микросхему.

AMI BIOS:
1. Сигналов нет – неисправен или не подключен к материнской плате блок питания (БП). Очистите его от пыли. Проверьте надежность крепления колодки питания на материнской плате. Если не помогло, требуется замена или ремонт БП.
2. 1 короткий сигнал – ошибок не обнаружено, ПК исправен.
3. 2 коротких сигнала – неисправность оперативной памяти. Попробуйте вытащить модуль ОЗУ из слота и вставить снова. Если не помогло, замените.
4. 3 коротких сигнала – ошибка первых 64 Кбайт основной памяти. См. п. 3.
5. 4 коротких сигнала – неисправность системного таймера. Перезагрузите ПК. Если не помогает, потребуется ремонт или замена материнской платы.
6. 5 коротких сигналов – неисправность центрального процессора. Перезагрузите ПК. Если не помогает, потребуется замена процессора.
7. 6 коротких сигналов – неисправность контроллера клавиатуры. Проверьте целостность кабеля клавиатуры и плотность соединений. Проверьте клавиатуру на заведомо исправном ПК. Если не помогает, потребуется ремонт или замена материнской платы.
8. 7 коротких сигналов – неисправность материнской платы. Перезагрузите ПК. Если не помогает, потребуется ремонт или замена материнской платы.
9. 8 коротких сигналов – неисправность ОЗУ видеокарты. Перезагрузите ПК. Если не помогает, замените видеокарту.
10. 9 коротких сигналов – ошибка при проверке контрольной суммы микросхемы BIOS. Требуется перезапись (перепрошивка) микросхемы. Если не помогает, замените микросхему.
11. 10 коротких сигналов – невозможно произвести запись в CMOS-память. Обнулите содержимое памяти (для этого выключите ПК, вытащите сетевой кабель из розетки. Найдите рядом с батарейкой CMOS-памяти переключатель, установите его в положение Clear CMOS. Нажмите – при отключенном сетевом кабеле! – кнопку включения ПК. Установите переключатель в первоначальное положение. Если на Вашей материнской плате переключатель отсутствует, вытащите батарейку на полчаса-час). Установите в BIOS значения по умолчанию (Load BIOS Defaults). Если не помогает, замените микросхему.
12. 11 коротких сигналов – неисправность оперативной памяти. См. п. 3.
13. 1 длинный и 2 коротких сигнала – неисправность видеокарты. Рекомендуется вытащить видеокарту и заново вставить. Проверьте целостность и качество соединения кабеля монитора. Если не помогает, замените видеокарту.
14. 1 длинный и 3 коротких сигнала – неисправность видеокарты. См. п. 13.
15. 1 длинный и 8 коротких сигналов – неисправность видеокарты. См. п. 13.

У меня была ошибка характерная для Award Bios под пунктом 9. Когда почистил слот и выставил правильные настройки в биосе – все заработало. Точно проблему не опишу ибо нет смысла, но ориентироваться необходимо именно на писк. В любом случае компьютер именно “не включается” только в 1-ом случае – нет питания. А в остальном – он включится. Ну или сгорит. Или уже сгорел xD

=//=
Стало нечего читать? Увлекаешься новостями из мира Hi-tech? Узнал об iPhone 4 с баша? Последние и интересные темы из мира Hi-Tech

4 Replies to “О чем может пищать компьютер?”

    1. Как вариант – NMI, который прилетел, например из памяти. Немаскируемые прерывания на некоторых умных моделях матерей заставляют pcspealer работать…

      И да, к каждой матери прилагается книжечка, в которой пишется когда и сколько раз из-за чего будет пищать.

      и.о. К.О.
      Ищите списки на сайтах производителя. Тут только 2…

      1. В любом случае это самые распространенные биосы. Книжечка есть, но для компьютера 2000-го года она обычно отсутствует. А если пользователь начинающий обычно от таких книжечек он избавляется в первую очередь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *